当前位置:
首页 > 科技互联 > 为什么感觉QQ上聊天的人变少了?

为什么感觉QQ上聊天的人变少了?

如今,已经是年底了,关于各种互联网公司的榜单也多了起来。就国内互联网行业,按照市值或者估值来说,腾讯和阿里巴巴是市值最高的两家互联网公司。对于马云的阿里巴巴集团,在国内电商行业掌握着70%以上的市场份额。而对于马化腾的腾讯集团,微信和QQ国内互联网社交领域,几乎没有匹配的竞争对手。不过,相对于非常风靡的微信,为什么有人感觉QQ上没人聊天了呢?

首先,根据多家科技媒体的消息,市场调查机构易观按照月活跃用户的具体数量,为国内主流移动APP列出了排名。在易观统计的月活跃用户上,微信大约为7.5亿人,QQ则为5.5亿人。非常明显的是,之所以感觉QQ上聊天的人少了,一大原因就是微信的崛起。对于大部分互联网用户,可能QQ和微信都会使用。但是,经常用来聊天的,一般是其中的一个。鉴于微信的月活跃用户数已经超越QQ,无疑说明了更多的互联网用户在使用微信聊天而不是QQ聊天。

进一步来说,就2011年之前,也即张小龙的微信还没有出现的时候,马化腾的QQ是当时人们最常使用的互联网社交和即时通讯应用。在2011年之前,上网聊天一般就是QQ。并且,当时的智能手机还没有大范围普及,人们的注意力主要在电脑端。但是,目前来说,伴随着智能手机和平板电脑的普及,人们的注意力已经转移到了智能手机这一终端。同时,微信是完全基于手机端来设计的,而QQ则是PC互联网时代的产品。

由此,不少上班族是在电脑端才使用QQ,而在手机端则是微信。考虑到手机一般是随身携带的,所以就上班族等人群来说,聊天首选的就是微信。而这,也会导致腾讯QQ上聊天的人相对减少。

最后,对于80后90后等,虽然学生时代是经常使用QQ的,但是,进入到工作岗位后,因为微信的简洁化、商务化,所以都会优先使用QQ。比如在很多公司,都会有微信群和微信公众号,而较少使用QQ群和QQ公众号。由此,对于这部分用户来说,聊天工具逐渐从QQ变成了微信。但是,对于95后、00后等年轻用户,则比较喜欢功能多样的QQ,也即在QQ上聊天的相对较多。

网友评论2

  1. 沙发
    卢松松博客:

    我只感到微信都是广告了

    2016-12-19 下午1:06
    • 宏飞:

      微信现在我都不怎么看了。以前每天或者每个小时不看都觉得缺点什么,我看微信以后的发展就是个广告展示平台了。

      2016-12-19 下午3:19

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!