当前位置:
首页 > 科技互联 > 为什么雌性寿命更长?罕见灵长类研究揭示原因

为什么雌性寿命更长?罕见灵长类研究揭示原因

雌性是更优的性别吗?对于一种生活在马达加斯加的稀有灵长类来说,似乎是这样的。在进行了23年的观察研究后,研究人员发现,这种狐猴的雌性要比同龄的雄性长寿,而雄性在年老时的迁移行为可能是造成这种差异的根本原因。

与众不同的狐猴

埃氏冕狐猴(Propithecus edwardsi)是生活在马达加斯加的热带雨林里的一种稀有的灵长类动物,它们具有桔红色的眼睛、有黑色的脸颊和毛绒绒的深棕色毛皮。雄性狐猴和雌性在外观和体型上十分相似,很难区分。

本项研究的主要人员、美国亚利桑那大学的斯特西·特库博士在接受果壳网采访时提到:“埃氏冕狐猴与其他狐猴的性别比都接近1:1,这在灵长类中比较与众不同。埃氏冕狐猴还是多配制的,也就是说雄性和雌性都有多个性伴侣,而且有趣的是,它们虽然组成群体并共同生活,但不一定与群内个体发生性关系。”

在许多动物中,雌性往往比雄性长寿,人类也是如此。这些动物通常在攻击力、荷尔蒙水平和外观等方面存在性别差异,使得雄性更早地步入坟墓。然而,对于埃氏冕狐猴,雌雄两性在睾丸素水平、外观与大小等方面却都十分相似,而且雌性也与雄性一样好斗。由于它们的生长速率相近,体型、毛色也无甚差别,它们被捕食者盯上的几率也几乎是相等的。

同时,不管是雄性狐猴还是雌性狐猴,都会不时离开原有的社会群体,去寻找新的组织。

长寿的雌性狐猴

在1986-2009年间,斯特西·特库博士(Stacey Tecot)和她的合作伙伴在马达加斯加东南部的哈诺马法纳国家公园(Ranomafana National Park)开展了长期的观察和研究,详细记录了70多只埃氏冕狐猴的出生、迁移和死亡。

从研究数据中可以看出,雌性狐猴明显比雄性长寿,大多数的雄性狐猴死于青春期后期,而雌性平均能够活到30岁出头。两者的最长寿命分别是19岁和32岁。埃氏冕狐猴的性别比例在不同年龄段都不相同。出生时和年老时,雌性的比例更高,而自性成熟至17岁间,则是雄性的比例更高。婴儿期雌雄幼崽的存活率相近。这可能是因为,雄性在2-18岁之间的存活率比较高,但从13岁起存活率就开始呈现下降趋势。

假如雌雄在形态、行为、激素水平等方面都不存在明显差别,是什么原因导致雌性埃氏冕狐猴比雄性长寿呢?

通过仔细研究不同生命阶段雌性和雄性的迁移行为 ,研究人员渐渐找到了一些解答问题的线索——不同性别迁移的时间选择上的不同,以及雄性年老时所需要面对的离群迁移的风险,可能是造成雌雄寿命长短差异的原因。

在埃氏冕狐猴的社会性群体中,雌雄两性都会离开它们出生时的群体去寻找属于自己的新群体。有时它们会在一生中多次离群、重复这种游荡状态。数据显示,雌性和雄性狐猴的迁移频率和迁移距离相当。但是,在生命的中后期,当雌性狐猴到达一定年龄时(一般为11岁左右),就会不再扩散/迁移,但雄性狐猴却终生都在不停地离群和游荡。

研究人员也不十分确定为什么雌性能够最终得以安定下来安度晚年,而雄性却要独自为不断寻找新集体而奔波劳碌。当年华逐渐老去,雄性狐猴的身手也不再那么敏捷、受了伤也不再那么容易康复的时候,这种不断离群的行为带来的风险也就越来越高。

作为一种社会性动物,一旦独自离开原有的集体进入一个完全陌生的领地,连寻找食物都会变得异常艰辛。再加上失去了群体成员在对抗捕食者时所能够提供的额外保护,这条离家之路更加前程未卜。况且,即使离群的雄性狐猴能够找到一个新的集体,它们也需要通过打斗来获得加入新集体的资格,这样受伤的风险就更高了。这也就难怪雄性狐猴寿命不长了。

与雄性狐猴不同,雌性狐猴在5-8岁之后迁移的频率就减缓了,因此它们更可能与其他雌性狐猴长时间共同生活,在建立长期社会关系方面比雄狐猴拥有更多机会、更有优势。实际上,在狐猴的群体中,雌性往往占据主导地位。特库博士告诉果壳网,雌性狐猴通过自身的地位优势和攻击性管理着群体的大小、维持着群体的性别比例。一旦群体中雄性多于雌性,雌性狐猴就有可能把矛头对准雄性狐猴,甚至将其逐出群体。而雄性可能面对的社会压力就大得多了。其实,不论是人类还是非人类灵长类动物,具有更强社会关系的个体往往比那些社会关系差的个体具有更强的生存能力和更多的生存机会。这种社会关系的强弱也潜在地影响着死亡率和寿命。就好像人缘好的人总是能够左右逢源,而人缘差一些的人则常常处处碰钉子。

更优的性别?

研究人员指出,在埃氏冕狐猴的例子中,雄性是一种冒险的性别,因此更容易早夭,而雌性的社会关系更好,能够更早地安身立命,寿命更长。但是这是否代表雌性是一种更具优势、更安全的性别呢?而究竟为什么雄性狐猴要终身游荡不能安度晚年呢?研究人员指出,还需要进行进一步的研究来探究清楚。

埃氏冕狐猴的例子也给了我们一些启发。为什么在人类社会中,女性往往比男性长寿呢?也许也跟男性更多地从事危险性行业、或者表现出冒险性的行为也有关系。要知道,男性总是比较争强好胜,但争强好胜往往要付出血的代价。特库博士对果壳网说:“任何物种的风险性的行为都有可能导致累加的生理损伤,从而影响到寿命长短”。

特库博士还强调,“这个研究并不能简单应用于人类社会去解释为什么女性比男性普遍长寿。但是在不同年龄段的风险性行为确实能够从一定程度和角度上帮助我们了解雌雄寿命的差异。”

 

 

PS  可爱的狐猴,橘色的眼睛;

站起来是这样的~

还是要呆在组织里才安全……

 

信息来源:Eurekalert!