当前位置:
首页 > 科技互联 > 人们为什么爱看暴力电影?

人们为什么爱看暴力电影?

为什么观众爱看血腥暴力的电影场景?今天发表的一项研究显示,因为人们能在其中寻找到对抗生活中暴力的意义。

研究者是来自德国奥格斯堡大学(University of Augsburg)的安妮·巴奇与美国威斯康辛-麦迪逊大学(University of Wisconsin-Madison)的路易斯·马雷什(Louise Mares)。他们在德国和美国选取了482名参与者观看电影预告片,并让他们对电影从不同角度(血腥程度、启发性、悬疑度等)评分,同时报告自己观看完整电影的可能性。参与者的年龄从18到82岁,受教育程度跨度也很大。以往研究已显示,观众喜欢暴力电影,并不一定是被暴力本身所吸引,惊悚、悬疑等因素也是让人看下去的原因。而这项研究发现,除了这些感官享受之外,观众还在寻求暴力镜头所传递的意义。

巴奇说,有些暴力镜头也可以是感人的、引发思索的。它们能触发观众对受难者的同理心、对英勇行为的赞美以及对暴力冲动的自我投射。探究暴力电影观众的亲社会反应以及什么样的暴力元素能诱发此类反应,为传媒中的暴力研究提供了新的方向。

 

相关的果壳网小组

 

信息来源:EurekAlert! 
题图来源:fanyue

人们为什么爱看暴力电影?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!