当前位置:
首页 > 快讯 > 台州有轨电车真的要来了!看看你家边上有没有站点?

台州有轨电车真的要来了!看看你家边上有没有站点?

台州有轨电车真的要来了!

6月12日至14日,市发改委和市交通运输局组织召开了台州市现代有轨电车一期工程可行性研究报告评审会,会议在现场踏勘的基础上,听取了上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司对项目工可报告的介绍以及苏交科集团股份有限公司的咨询评估意见,最终形成了项目专家审查意见。

浅蓝的配色,流畅的线条

这颜值就已经征服了小编

一期工程共规划建设三条线

"我市现代有轨电车一期工程计划年底开工,明年首条建成,3年争取全面完成。"市交通运输局副局长黄新春说。

台州现代有轨电车一期工程总投资141.15亿元,线路包含T1、T2、T3共三条线路,建设里程总长69.5公里(不计共线段)。

T1

--T1线长21.5公里

由火车站南侧,沿82省道向东经云西路、解放南路、枫南路至疏港大道路口。其中预留规划接中心站的4.2公里路线,待市域铁路建成后再建设。

T2

--T2线长20.2公里

自七号码头向南,沿解放南路、东环大道、路桥大道、南官大街、文化大道、灵山街至客运南站。预留双水路段3.1公里后期建设。

T3

--T3线长30公里

自黄岩世纪大道与T1线串联后,沿世纪大道、二环西路、黄长复线南侧、104国道、路桥大道,向东至规划扩建机场东航站楼。

一个检修基地一个保养场2个停车场9个换乘枢纽

我市现代有轨电车一期工程规划了一个检修基地、一个保养场和2个停车场,拟设置火车站、客运总站、台州机场等9个换乘枢纽。同时,结合有轨电车建设,计划同步改造已有沿线道路。

黄新春说,目前,按照一次立项、分段建设、分段运行、三年成网的建设目标,计划在2016年底,选取合适段开工建设,力争2019年底全线通车运行。

一个检修基地

一个保养场和2个停车场

为何要建设现代有轨电车线路?

"台州发展现代有轨电车,既是构建多层次综合交通体系、满足多样化出行需求的需要,也是促进"三区融合",实现"三市同城"的需要。"黄新春说。

根据台州公共交通发展目标体系,我市将构建对外依托市域铁路,对内依托现代有轨电车的骨干公交系统,打造多层次公交模式。其中,现代有轨电车定位为台州市中心城区骨干公交系统,承担相邻组团间及组团内的主要客流走廊功能,支撑组团城市空间结构发展。

黄新春说,我市现代有轨电车一期工程选线按照具备客流效益、工程可实施性好等思路,一次规划三条线。建成后,将形成"三区换线+局部放射"的网络结构,并串联台州火车站、台州机场等重要枢纽。

为达到快速准点、安全便捷的建设目标,这次建设的现代有轨电车线路,将主要采取专用路权的方式,让有轨电车在相对独立的车道上行驶,实现路口相对信号优先,并适度增大三区间的站间距。

黄新春说,相较于地铁,现代有轨电车在成本方面具有巨大的优势,建设成本大概只有地铁的1/5,建设周期也只有地铁的一半。

将成为市民新的出行方式

据了解,我市的现代有轨电车设计最高时速能达到70公里,而旅行时速,也就是包括停站等候的时间在内,能达到25公里,超过普通公交车。

黄新春说,现代有轨电车使用的是电能,能够做到行驶过程中零排放,更加节能环保。采用国际领先车型、全架空接触网,也更能使车辆行驶更加安全美观可靠。

在线路车站设置方面,也以安全、可靠、经济、适用为基本原则,为乘客提供乘降安全、疏导迅速的候车、乘车环境,且保证车辆的安全停靠、便捷通行。

"专用路权"和"信号灯优先"将有效提升公交运行效率,提高"公交分担率",为台州市民提供舒适、快捷、准时的优质公交服务。

黄新春说,有轨电车已有百年历史,现代有轨电车,作为一种灵活性、适应性都很强的公共交通系统,已成为发展的潮流。目前,法国、德国、意大利、澳大利亚、荷兰等近50个国家和地区、400多个城市在运营现代有轨电车系统。

在国内,现代有轨电车通车及在建的城市已经超过20个,近期规划线路达2500公里。省内的杭州、宁波等地也已启动建设程序。我市从2015年开始决定把有轨电车纳入城市公共交通体系中来,并明确提出近期、中期、远期规划。

为大台州越来越好点赞

 

来源:台州日报 综合台州发布