可口可乐杠上星巴克?51亿收购星巴克劲敌Costa,咖啡战争走入大结盟时代

可口可乐杠上星巴克?51亿收购星巴克劲敌Costa,咖啡战争走入大结盟时代

随着全球饮料市场风气的转变,即溶咖啡和碳酸饮料的日子有多难过,从两大巨头雀巢与可口可乐近期大动作收购星巴克和Costa可见一斑。

今年5月,雀巢达成以71.5亿美元收购星巴克的零售咖啡业务,这项合作使得未来雀巢能在星巴克门市以外,销售其包装消费品。上周(8/28),雀巢与星巴克在官网宣告,授权交易已完成,雀巢正式取得星巴克永久性的全球经销权。

话音刚落,可口可乐便在8月31日宣布将以51亿美元收购星巴克的劲敌——英国连锁咖啡品牌Costa。1971年在伦敦成立的Costa走英伦风路线,目前在全世界32个国家有4000家门市,仅次于业界龙头星巴克。

可口可乐先前释出的讯息似乎是要发展Costa品牌的瓶装咖啡,透过Costa实体门市建立品牌。

这个举动意味着在咖啡零售领域,可口可乐与雀巢,将展开正面交锋。

两大阵营目标交集:中国

可口可乐CEO兼总裁昆西(James Quincey)表示:“热咖啡是可口可乐公司少数几个没有全球品牌的领域之一,而Costa强大的咖啡平台让我们得以进入这个市场。”并进一步表示“增加在咖啡领域的曝光”就是收购重要目的之一,尤其是在咖啡尚未普及的新兴市场。

因此,未来可口可乐集团的目光将会放在攻占欧亚和中东的咖啡市场上,目前Costa正计划扩展在欧洲、中东、亚洲和非洲的家数。

另一边,星巴克CEO约翰逊(Kevin Johnson)表示,此次与雀巢联盟,是星巴克增长的重要战略里程碑,能够帮助星巴克在全球范围内扩大品牌,这里的全球范围尤其指中美两国。

对于雀巢而言,此次交易不仅为它带来了星巴克在美国和欧洲的约500位员工,更是能够有力提振其北美地区的业务。

约翰逊表示:“从市场角度来看,公司的两大成长动力就是美国和中国。”他也承诺将继续在这两个国家拓展市场。

两边的狩猎眼光,共同对焦在中国这块大饼上。

Costa进军中国的时间晚了星巴克8年,在中国有449间分店,预计在2022年扩建至约1200家店;而星巴克耕耘中国市场较长的时间,更喊出在2022年前要在该地开6000家店,日前又与阿里巴巴结盟外卖服务,足以见得可口可乐阵营将面对的考验有多艰钜。

除了两强之外,中国本地的对手也不容小觑,以新创企业之姿加入战局的瑞幸咖啡,今年1月在北京开设了两家门市,此后在全国13个城市开设了800多家分店,并着重数位服务,来势汹汹。

为什么巨头都忙着在咖啡市场跑马圈地?

加拿大皇家银行分析师Nik Modi表示,以前大家一大早起床就要喝可乐,但现在已经有所不同,“早上八点或者下午两点的时候去星巴克看看排队有多长吧。”

谘询公司欧瑞也预估,2022年全球咖啡销售量预计将增长15.6%。另外,中国产业信息网数据显示,中国咖啡市场规模每年增长幅度保持在25%以上。

除了雀巢与可口可乐,Krispy Kreme 甜甜圈母公司JAB Holding,今年5月也买下英国的咖啡连锁品牌Pret A Manger。

昆西表示:“我认为可以了解到带领我们成功130年的东西,不会再让我们继续成功130年。”并指出随着世界发展、经济成长、世界城市化,人们享受饮料时需要更多选择。

与其说“更多选择”,不如说碳酸饮料已落伍,全球饮品市场逐年朝着咖啡倾斜,早先没有卡到位的厂商,现在得立刻上车,否则将被这波变革狠狠地甩在后头。

可口可乐杠上星巴克?51亿收购星巴克劲敌Costa,咖啡战争走入大结盟时代:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字