中国进口肯尼亚鲜花详细流程

肯尼亚凭借优越的地理条件,积极发展花卉业,已成为非洲最大的鲜花出口国,同时肯尼亚也是世界第四大花卉出口国,中国已成为肯尼亚玫瑰增长最快的消费市场。

中国进口肯尼亚鲜花详细流程

过去,肯尼亚的切花出售给一个单一的经济集团——欧盟,使出口贸易面临脆弱性,大多数肯尼亚花卉通过荷兰的国际花卉拍卖到达中国。为便利化肯尼亚对中国鲜花贸易,今年11月,肯尼亚和中国成立了一个技术工作组,负责监督肯尼亚对华出口的4%关税的取消,如果成功的话,这将使肯尼亚花卉能够进入不断增长的中国市场。目前,在非洲地区,只有埃塞俄比亚的切花享有中国的免税政策。

一、中国进口肯尼亚鲜花需要的单证

1.进口鲜切花,国外供应商提前在华备案,提供原产地证、卫生证书、动植物检疫证明;
2.国内收货人提前做进口备案,整理合同、装箱单提前向机场申报。

二、中国进口肯尼亚鲜花申报要素
进口鲜花根据种类准确商品归类,再查询申报要素规范申报,如进口玫瑰,HS编码03031100;品名:玫瑰鲜切花;规格型号:鲜切;用途:制花束、装饰用。同时提交植检证、原产地证书,提前向机场申报,货到安排查验。

三、中国进口肯尼亚鲜花清关流程
1.进口鲜花分类包装,采用冷藏空运到目的机场,不得携带土壤、水分,不得混合包装;
2.准备好进口鲜花品种、数量、重量提前向机场申报,提交相关单证;
3.提前做好进口备案,货到安排报关报检,鲜花是法检商品,需要做动植检,配合商检查验、抽样。商检放行后再向海关申报,放行后运输到客户仓库。

四、中国进口肯尼亚鲜花报关需要的资料
鲜花进口报关需要提交原产地证、植检证、装箱单、合同等,国内收货人做好进口备案,进口鲜花不得携带土壤,不得来自疫情产区,木质包装经过熏蒸处理。
鲜花进口报关注意事项:
1.进口花卉不能携带土壤,包装完整,不能变形;
2.同一批次多个品种单独包装,分别申报数量、体积、重量;
3.鲜花进口报关讲究时效,一般原产地空运直达,枝叶不能腐烂、携带病虫害,不能带有异味。客户需办理检验检疫许可证、配合海关查验,2-4个小时鲜花进口清关提货送到客户手中。

五、中国进口肯尼亚鲜花对进口人公司的资质要求
(1)需要申请动植物检验检疫审批;
(2)进出口权。鲜花进口对于清关时间要求非常高,需要快速通关,由于鲜花是一种短期植物,在进口中时间要求比较紧凑,所以鲜花一般都采用空运的,鲜花的品种也是多种多样,一般是容易成活的。主要需要原产地证、植检证等一系列清关资料。
(3)花卉进口单证:植检证、原产地证、卫生检疫证书、进口备案号、合同、装箱单、提单。(编选:中非贸易研究中心)

中国进口肯尼亚鲜花详细流程:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字